Медитация на чтение книги Аввакуума

Алла Сергеева 2
Книга  пророка  Хаббакука  предо мной  ,
Оживают  её  страницы  ,  стенает  он  перед  Своим  Господом  !
«Боже  Мой  !»  Душа  его не  может  успокоиться  .
Душа  его  ошеломлена  известием 
О  предстоящем  бедствии  .
Вестью  о приходе  мчащихся  для  грабежа  ,
Они  приходят  для  правежа  и  дележа  добычи  .
Лица  их  набычены  ,  овеяны  ветром  ,
Мчащимся  вместе  с ними  ,  огнём  опаляющие 
И  тот  ,и  эти  .И  понимает  пророк  то  ,что 
Пустота  опустошена  ,  бездонна  она  , 
Никогда  не  насытится  .Но попущена  на  землю  для  суда  ,
Только  для  жестокого  суда  она  годна  .
Вылавливает  людей  широким  неводом  как  рыбу  .
В  руках  у  пустоты  и  невод ,и  уда  .
Ищет  тех  ,  кто  клюнет  на  наживку  ,
кто тронется  вместе  с ней  для  грабежа  .
И  уже  сетью  той  опутана  поддавшаяся  пустоте  страна  .
Видящая  в окружающих странах  только  добычу.
Сетью опутана  вся  земля  ,
Находятся  в ней  готовые  для  грабежа ,
Готовые  духовно  , поскольку  пустота  опустошила  их  сердца  .
Горе  , горе  , земля  !  Горе  живущим  на  ней  , ещё  не  ограбленным  .
Но  теперь  стоит она  на  пороге  погибели  .
Боящиеся  Бога  смотрят  на  всё  происходящее 
С  недоумением  и тревогой  ,
Как  кадящее  неводу  своему  большинство 
Не  растерянны  ,  выстраиваются  в колонны  ,
Посылают  распоряжения  ,  налаживают  жизнь в сети  ,
Съедая  мелких рыбёшек  ,  становясь  великими  и  огромными  ,
Говорят  они  :  Такова  жизнь  , если не  съешь  ,
Съедят  тебя  .В  сети такая  философия  ,
Называется  ,  выживает  сильнейший  ,  сказал ещё  Дарвин  ,
Вот  наша  религия  .  Маленьким  рыбкам  мы  сочувствуем  ,
Иных выращиваем  в  своих садках  , говорит  пустота  .
Пустота  ненасытима  ,  она  выращивает  людей  для  себя  .
Но  никогда  не насытится  .
Ноги  мне  как  потомку  Нафтали  , Ты  сделаешь ,
У  меня  , не  запутаются  они в  сети  никогда  .
И  горю попавшим  в  сеть  не  возрадуюсь  ,
Нет у  меня  злорадства  , нет и  нерассуждающей  жалости  .
Буду  с Господом  рассуждать  не  о  том  , кто виноват ,
Не  буду  на виноватых  судей  из  пустоты  посылать ,
Буду  рассуждать с Ним  о  том  ,что  же  делать  ?
В  этом  и есть  молитвенная  жизнь моя  : не  искать недругов  , 
А  и  из врагов  Божьих  созидать  дружеское  сообщество  ,
Которое  навеки  , навсегда  , Да  и да  !