Гений

Владимир Гусев Тульский
Он  был  обыкновенным,  скромным    учёным,  каких  множество  глядит  сейчас  в    окуляр  микроскопа  в  разных  уголках  Земли.
А  ему  хотелось  быть  необыкновенным,  выдающимся,  гениальным!  Чтобы  все  люди  узнали  его  имя!
Но  гениальные  мысли  в  его голову  не  шли,  как, впрочем,   и    выдающиеся.
До  этого  он  не  был  верующим  человеком,  но  тут  вдруг  понял:  «Все  надежды  на  БОГА!»  и  принялся  молиться    каждую  свободную  минуту:
«Господи!  Помоги  мне  оставить  добрый  след  на  земле!»
И  однажды  он  был  услышан,-  в  его  голову  пришло  ТАКОЕ!
Пришло  неожиданно,  в  одночасье,  словно  кто-то  впустил  его  в  кладовую  сокровенных   вселенских  знаний.   Кто-то  неведомый  диктовал  ему,  а  он  едва  успевал  записывать.
О  нём  сразу  же  заговорили:
Интервью  на  телевидение,   портреты  в  научных  журналах,  симпозиумы…
Единогласно  ему  присудили  Нобелевскую  премию,  а  на  Родине  Сам  …  вручил  ему  орден  «  За  заслуги  перед  Человечеством  I-ой  степени».
Приятно  было  слышать  СОБСТВЕННОЕ  ИМЯ,  произносимое  всеми  с  благоговением.
На  вопрос: «Как  Вы  достигли  такого?»,  -  он  скромно  бормотал  что-то    о  титанической  работе  своего  ума,   начиная  с  детского  сада.
А  потом, как  у  многих:
Гениальные  идеи  больше  не  появлялись.  Молиться  он  перестал.  А  Нобелевскую  премию  прогулял  в  весёлых  компаниях  на  курортах  Турции  и  Египта.    Там  и  появилась  неотвратимая  тяга  к  спиртному.
На  улице  его  нашли  без  документов.  Когда  спросили,  как  его  зовут,  он   очень   возмутился:

 «  Как!  Вы  не  знаете,  как  меня  зовут?  Да  меня    весь  мир  знает!  Я …  император  Наполеон!»
Так  теперь  и  величают  его    в  сумасшедшем  доме.
-  А    что  он  всё-таки  изобрёл?
-  Ну,  если  вы  мне  напомните,  как  его  звали,  то  тогда  я    отвечу  на  ваш  вопрос.

 Извините,  дорогие  друзья!
Кто-то  понял,  а  кто-то и  нет   смысл  моей  миниатюры:
БОГ  ЛЮБИТ  БЛАГОДАРНЫХ, А  НЕ  ТЕХ, КТО  ВСПОМИНАЕТ  О  НЁМ  ЛИШЬ  В  ДНИ  УТРАТ  И  СКОРБЕЙ.
Даю ещё и  стихотворное  пояснение:
…………………………………………………

Талантлив  ты!  Но  есть  ли  чем  гордиться?
Достичь  чего-то  в  этой  жизни  смог.
Не  потому ль  парит  над  нами   птица,
Что  крылья  для  полёта  дал  ей  БОГ?

Твореньями  гордишься  ты  своими,
Но  вдохновенье -  Божья  благодать!
Не  даст   Господь - своё  не  сможешь  имя,
Не  то,  что  стих  приличный  написать!

А  коль  сумеешь  ты  взлететь  когда-то,
Считай,  тебе  ужасно  повезло!
Не  забывай,  что  в  твой  полёт  Создатель
Сумел  вложить  Любви  Своей  тепло.

Летаешь  ты  в  космические  дали,
Но,  встав  на  чемпионский  пьедестал,
«Отдай» свои  «дипломы  и  медали»
Тому,  кто  для  полётов  крылья  дал.

................................................

Что  я  хотел  сказать  иллюстрацией?  "Когда  человек  о  себе  слишком  высокого  мнения,  он  очень  часто  смотрится  глупо!"