Ивянец

Лева-С
Сказание земли Беларусь


В глубокой старожитности, одна,
богатая и знатная княгиня,
неведомо откуда и куда,
каретой ехала, застряла в болотине…

Позвать на помощь некого, пустырь,
стала княгиня духам всем молиться
и видит: на при-горочке сидит,
русалочка, пригожая девица

Плетёт веночек из цветов лесных
да песенку весёлую спевает*
стала просить княгиня: помоги,
мне выбраться с болота, погибаю!

Я помогу, но только слово дай,
что эту местность обживёшь народом,
ибо одной, мне муторно скучать,
среди глухого, топкого болота

Княгиня дала слово, в тот же миг,
карета, без помехи покатила,
едва успела девушку спросить:
а как назвать мне местность, дать ей имя?

Русалка усмехнулась: погляди,
не видишь, что ли, что плету венец
так место обжитое назови,
чего тут думать, будет И-вянец!



спевает* - поёт(беларус.)
Ивянец* - городок в Минской области