В старинном, необитаемом доме в Толедо

Цви
Есть в Толедо заброшенный дом
У реки, у могучих теснин…
Но из местных никто в доме том
Не живёт и не ходит один…

Лишь туристы, упрятав свой страх,
Рвутся ночью вблизи погулять,
Чтоб в сомнительных этих местах
Нервы чуточку пощекотать…

Дверь литую тихонько прикрыв,
Входят в склеп,  где у всех стынет кровь, -
Но невидимый ветра порыв
Отворяет дверь с грохотом вновь…

Свечи гаснут у странников в миг
Резко, трепетно так и легко!..
И предсмертный доносится крик!..
И как-будто он недалеко!

Запах серы из прошлых веков -
Отвратителен и без прикрас…
И пришедших туда смельчаков
Выдувает из дома - «на раз!»…

Остаются немногие те,
Кто отчаян, бесстрашен и смел,
Кто по личной своей простоте
Встречи с жутью ночной захотел!

И фонарики быстро включив,
А затем, не спросясь, общий свет,
Видят только вокруг позитив
И что там никогошеньки нет!..

В чём же суть?.. А интрига вся в том –
Если выйдешь и спросят – ответь:
«Очень страшен заброшенный дом!
Можно запросто там умереть!»