Осенние стихи

Маэстрос
Вариант 1.


Осенних парковых стихов
Беру я томик вожделенно
И на скамейке в сквере ленном
Ловлю времён неслышный ход.
Ещё небесный водолей
Дожди не сыплет на аллеи,
Лишь вдоль стеклянной бакалеи
Шаги прохожих всё быстрей.

Но я сегодня не спешу
И потому чуть-чуть рассеян.
Миноры долгих нот осенних
Мне напевает будний шум.
Запоем пью, как крепкий ром,
Любимых авторов творенья
И клёнов шумное горенье
Алей и жарче с каждым днём.

Средь многих тысяч ярких строк
Смакую пушкинскую осень.
Её, как клюкву в сладком морсе,
Ловлю губами у костров.
Рябины кисть, как макраме,
Сплела есенинская роща,
Когда душе светлей и проще,
То ничего не жду взамен.

И пригубив святой елей
Поэзии живой и вечной,
Услышу "Юность быстротечна..."
В прощальном крике журавлей.
Земных времён неслышный ход
Я пропущу сквозь сердца вены
И сохраню усладу плена
Осенних парковых стихов...




Вариант 2.


Умаявшись желтить листву
На склоне старого Тянь-Шаня,
Шафран с алтынами мешая,
Упала осень на траву.

Ей вслед уснул вечерний склон,
Лишь я не сплю и, как обычно,
Гляжу, как месяц рогом бычьим
Мне снова тычется в стекло.

Восточный город, словно шах,
Сияет уличным неоном
И раздаёт высоким клёнам
Червонцев пачки не спеша.

Пускай всех слуг и всех шахинь
Осыплет щедрый город медью,
А сердце светлою камедью
Сочит на лист свои стихи.

А завтра вновь желтить Тянь-Шань,
Начнёт с утра трудяга-осень.
И будут вновь вращаться оси,
И будет строки лить душа...