***

Сергей Петрович Волошин
Есть в Европе развлеченье – с памятью сразиться,
Заподозрить русских ересь, с дьяволом - пари,
Тихо сыплются дровишки в пламя инквизиций,
Новой свастикою чешут руки дикари.
В каждом веке у Европы есть средневековье,
Знал традиции плебеев мудрый Ежи Лец,
Не сумел перекреститься мир Христовой Новью,
И таким же будет снова горестный конец.