Вставай, сынок, уж солнце встало...

Марков Александр
Вставай, сынок, уж солнце встало...

В стране, что к югу от Ла-Манша,
Один мальчишка в замке жил.
Когда подрос, он всем домашним
Вполне серьезно говорил,
Что, как его бы ни любили,
(А он с рожденья был "сова"),
С восходом чтоб его будили
И говорили бы слова:
"Проснитесь, граф, уж солнце встало,
Вставать и Вам пора пришла.
Бездельничать Вам не пристало,
Вас ждут великие дела!"
Возможно, это было слишком.
Но, оказалось, прав был он:
Вошел в историю мальчишка
Как Клод-Анри де Сен-Симон...

Прошли столетья, как мгновенья,
Иные нынче времена.
Но у младого поколенья
Проблема по утрам одна...
Я сам в любое время встану,
А сын наш - явная "сова".
Его с женой мы будим рано
И говорим, шутя, слова:
"Проснись, товарищ наш, Евгений!
Вставать пора уже пришла.
Не знаем, будешь ли ты гений,
Но ждут тебя твои дела!"

Пусть дней опять пройдет немало,
Картину вижу наперед:
Что где-то утром чья-то мама
К кровати сына подойдет,
Сперва поправит одеяло,
И прозвучат опять слова:
"Вставай, сынок, уж солнце встало,
Тебя ждут важные дела!"