Волга и Вазуза

Александр Шуванев
(Легенды о реках.)

Волга с Вазузой спорили долго,
Кто из них умнее, Вазуза или Волга.

Спорили они, спорили
Друг-друга не переспорили.

Тогда они решились на такое дело,
Кто раньше проснётся, тот будет смелым:

- Давай вместе ляжем по осени спать,
Кто раньше проснётся, будем сильным звать! –

- Кто первым придёт к Хвалынскому морю,
Тому почёт и достоинство, не будем спорить! –

Легла Волга спать.
Легла Вазуза подремать.

Ночью Вазуза встала,
И, понеслась, чтоб Волга не догнала.

Выбрала Вазуза дорогу попрямее
И потекла от Волги быстрее.

Волга проснулась, пошла ни скоро,
Но с достоинством, с Вазузой не споря.

В Зубове догнала Вазузу
И грозно надвинулась пузом,

Да, так сердито и грозно,
Что Вазуза испугалась серьёзно.

Вазуза к груди Волги припала:
- Ах! Матушка, как я устала!

Возьми меня Матушка на руки,
Снеси к морю Хвалынскому на поруки! –

Матушка Волга, Вазузу взяла,
К морю Хвалынскому её повела! –

Вазуза весною раньше встаёт
И будит Волгу от зимних забот.

27. 8. 2022.                Шуванев А. А.