три четверти

Баль Сергей
                Не про нас летал над пашнями
                чёрный ворон, не про нас.
                когда цветёт миндаль
                Лайт Шейд


Всё же наш финикийский не так уж мёртв
– алфавит назови где не встретишь алеф*.
На три четверти точно во мне жив бог*
– где нет буквы любую монету вставим.

От родных пенатов не осталось стен,
но пути по морю кто-то торил лучше?
Вечность Рима призрачна, мой Карфаген
– град надёжно скрытый от волчьей сучки*.

От утрат давнишнего ценнее боль,
каждый шрам украшает дорогу к цели.
Не ищи надежду там где смерть собой
воплощают матери став на колени.

Смелых пунов на клинике запёкся сок.
Каждый день владычества зыбок, впрочем,
новый бог след прошлого сотрёт в песок
пролагая путь в зенит телами сочно.

Но из прошлого вытянет алфавит
– пуповина вшитая в подбрюшье храма.
Значит жив мой бог там, он до срока спит.
Значит не напрасна смерть и мы восстанем!



П.С.
Текст адресный, с аллюзиями на ..., в таком (окончательном) виде сложился 12.08.2022.

* Финики;йское письмо - одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных систем письма.

* Баал (Вал) (общесемит. — «хозяин; владыка») — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов в западносемитской мифологии. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской мифологии, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца. Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганнибал означает «любимец Баала»); через финикийцев и Карфагенян постепенно во 2-м — 1-м тысячелетии до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). При Птолемеях культ Баала слился с культом солнечного бога Гелиоса, что ознаменовалось переименованием города Баалбек — центра культа Баала, в «Гелиополис». Немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.
В христианской традиции, как и другие ближневосточные языческие божества — был демонизирован. Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей сожжением в огне.

* Капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема. Римляне называли жителей Карфагена пунами.