Вечером солнце, замучившись, ляжет в поле

Никита Тренклер
Вечером солнце, замучившись, ляжет в поле.
Смолкнут горластые птицы над головой.
Если при свете у ангелов черти молят,
Ночью святые братаются с сатаной.

Жмурится, выхлебав литр до дна, бездомный,
Прыгнув в канаву, пытается захмелеть.
Он позабыл о чём-то, мечтая вспомнить,
И налетел на жизнь, призывая смерть.

Черви елозят – до неба ползёт дорога,
У горизонта приладится. Дальше – склон.
Гибелей нам уготовано очень много,
Чтобы из тьмы прорывался рассветный стон.

Рядом заснули бродяги вокруг кострища.
Тлеют поленья, мотыль бережёт огонь.
Он всё порхает, и что-то как будто ищет,
И согревается, злясь на мою ладонь.