Август в Купчино

Владимир Удовыдченко
Август надо цедить медленно, как грушевый ликер.
Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке,
а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи
надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в
ложку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом
кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж
страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их
жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И
заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и
август, вот и осень"... Ну куда вы торопитесь? Остановите
часы. Пейте по капле...
Лето, прощай (Рэй Брэдбери)

Необычайно проникновенное эссе великого Рэя Бредбери об августе умиляет. Но не был никогда Рэй в благословенном Купчино и не познал очарования нашего Богоизбранного Отечества...
Август в Купчино сочится терпким ароматом перезревших плодов на овощных развалах, каплями нектара осенних кучевых облаков, таинственными вечерними запахами шампиньонов в прелой траве и желтого тутовника на ивах бульвара Турку, розовыми бусинками калины в очаровательных кустах дворовых закутков. Август как портвейн крепкой выдержки, хорошо пьется в Купчино залпом из граненого стакана в бликах заходящего солнца под хорошую фруктовую закуску из купчинского яблока с кисловатой оскоминой и заедается сочными ломтиками дыни в арбузной мякоти. И не надо плакать о скором ноябре, ибо это будет не менее благостное время извлечения летнего тепла из консервированных банок августовских продуктов под треск поленьев в электрическом камине купчинской квартиры с созерцанием холодной рюмки водки на теплом столе из спиленного в августе дуба.