Триптишок

Маргарита Шмерлинг
… далеко – не найти – укрылись твой дом и мечта моя, сказочный лес,
там в опасные игры играет заря – поджигает основу небес,
там закаты тьмой заливают безумной зари пожар,
и гво;здики звёзд разъедает полночная горькая ржа.
Там каждое утро из окон твоих тайком выбирается ночь,
собирает в подол моих мыслей следы и украдкой уносит прочь,
возле дома ирисов бархат, неистово пахнет сирень,
и с рассветом в открытые окна, торжествуя, вступает день –
далеко-далеко… там, где ты.

***

Нет большей удачи в жизни, чем миновать как-нибудь
одноместную мини-голгофку, чтобы тяжкий крест не нести…
А мне – идти босиком по лезвию, кровью пятная путь,
потому что судьба у меня такая, повышенной тяжести.

Я зашла чересчур далеко, ни свернуть, ни удрать, ни упасть,
что со мной? – вот я плачу, смеюсь, снова плачу, опять смеюсь…
Никакой дракон на нас не разинет пасть –
пришибу, словно вьющуюся в траве змею,
не страшась и не сожалея.

***

Напиши мне доброе слово, склонись ко мне,
не боясь в мыслях коснуться растрёпанных прядей,
задохнуться их запахом, тёплым и нежным во сне –
и зажмуриться, встретив сумасшедшее счастье во взгляде.