Большие Руки

Женя Стрелец
Большие Руки
Сажают Маленькое лицо на стол,
Протирают ему глазницы спиртом.
Утро.
Маленькому лицу не терпится в мир:
«Гулять, гулять!»
.
Толстыми пальцами ведя
По строчкам выпуклого шрифта,
Большие Руки
Сверяются с календарной таблицей:
«Круглая дата, праздник –
Столетие Пожарищ…»
.
Большие Руки
Отвёрткой вкручивают в глазницы
Парадные жёлтые радужки.
Маленькое лицо чихает и ойкает:
«Какой ты, оказывается!»
И так каждый раз.
.
Наступают странные минуты.
.
Из-под радужек на сердечко
Капает грязное машинное масло.
Громкоговорители за окном
Рассыпают магниты…
Лязгающие колонны по ним
Маршируют на месте, флаги ржавеют…
.
Накануне будничные глаза
По кругу показывали:
За окном обугливались кроны…
Из труб извергалось клубами алое...
Стеклянные толпы сталкивались
И рассыпались шёпотом...
.
Большие Руки торопят:
«Пойдём в зоологический музей,
Смотреть на чучела».
Маленькое лицо куксится:
«Хочу кормить уточек!»
Но их съели бичи.
.
Собравшись с духом,
Маленькое лицо ворчит:
«Я не ною... Но те глаза меня пачкают,
А в этих жёлтых бесятся чёртики.
Жёлтые тоже врут, я чувствую.
Есть у тебя прозрачные?»
.
Крестовая отвёртка с них соскакивает.
.
«Какой мир в реальности?» –
Интересуется Маленькое лицо,
Покусывая указательный палец.
Большие Руки этого не знают,
Их ладони предназначены
Не для глазных яблок.
.
Маленькое лицо рассуждает:
«Вкрути мне тогда порознь,
Справа жёлтый глаз, слева чёрный...»
Большие Руки бьют Маленькое лицо
Наотмашь.
Такое говорить в праздник…