Не знало сердце...

Надежда Шаляпина Дедова
Не знало сердце горше испытаний:
В два столбика писало время списки;
Болели раны разочарований,
Далёким становился самый близкий.

Не раз такое на Руси бывало:
В кулак единый собиралась сила,
А трусость, как обычно, предавала,
И немощь человеческая ныла,

И был Иуда жив… Свои причины,
Свои мотивы у любого шага…
Страну спасали лучшие мужчины,
Их воинская доблесть и отвага.

Вздыхала облегчённо неизбежность,
Светлела в небе солнечная алость;
Цветы отдать спешили миру нежность
И замирали: ныне всё решалось…

В годину потрясений в человеке
Высвечивалось то, чему нет меры;
И не было прощения вовеки
Отступникам от истины и веры.

2022