Про ранний снег

Людмила Усанова
Где вчера ещё купались,
Загорали голышом,
Солнцем летним наслаждались,
Дождик меленький пошёл.

Лето странно уходило
И нелепо, просто смех,
В августе засентябрило,
Вслед дождю посыпал снег.

Солнце глянуло сквозь тучи
На земной переполох,
Протянуло к снегу лучик,
Улыбнулось: «Он не плох».

И, конечно, снег растаял,
Было, правда, не смешно,
Собирались галки в стаи
И горланили в окно.

Понимаю, обсуждали
Предстоящий «марш-бросок».
Многих ранний снег пугает,
Ведь всему же есть свой срок.

Поспешил снежок-проказник,
Здесь у лета много дел.
«Торопитесь, осень дразнит», –
Ветер северный пропел.

Не болею я простудой,
Снег ли, ветер, не боюсь,
Никуда спешить не буду,
На снежок совсем не злюсь.

Он, тем более, растаял.
Может, не был он совсем?
Исключенья есть из правил,
Угодить возможно ль всем.

Вспомним, ведь сентябрь скоро,
Бабье лето у ворот,
Золотых листочков горы
Ветер-странник разнесёт.

Он прикроет все тропинки,
Все полянки у реки,
И растянут паутинки
Меж деревьев пауки.

По грибным лесным дорожкам
Нагуляемся мы всласть…
И, когда устанут ножки,
Крикнем, вверх подняв ладошки:
– Снег, пора тебе упасть.

Покровом октябрь прикроет
И деревья, и кусты,
Ветер северный завоет,
Ветер южный загрустит…

Ишь, как ладно расписала
На два месяца вперёд.
Мелкий дождь стучит устало,
Дремлет август…, зиму ждёт.