Век двадцатый. При Союзе

Николай Решетов
Август месяц. Воскресенье.
Вспоминая день, лети...
Самолётом из Тюмени,
Полтора часа в пути.

...Первый раз на Крайний Север,
Может счастье встречу там…
Обдувает с верху веер,
В такт полёту и мечтам.

Время тянется резиной,
За окном почти снега:
Белогривые, равниной-
Мощным слоем облака.

В голове роятся мысли,
Нет в них капли куража,
Но поёт – «Давай не кисни!»
Любопытная душа.

Время вроде на излёте,
Вновь застегнутый ремень,
Вниз спускаемся к погоде,
Где с дождём унылый день.

Но и в нём не скрыт от взора,
У реки рабочий град...
А вдали, с ветрами споря,
Факелов огни горят.

Всё! Колеса по бетону,
Свой отмерили прогон,
И: «Спасибо!» по салону,
Тем, чей труд был оценен!

Первый шаг в низовья трапа,
Не спешить нельзя никак,
Дождик, с неба хоть и слабо
Мочит каплями пиджак…

Всё совсем не так, как было-
Полтора часа назад…
Непогодь весь край накрыла-
Может я в том виноват?

Чего ждать, там в днях грядущих?
Север примет ли меня?
Может непогоды пуще,
Будет жизнь день ото дня?

Век двадцатый. При Союзе.
К жизни прибыл трудовой,
Чтоб проверить свою дюжесть…
Год был семьдесят восьмой.


август, 2022