неутолимая жажда

Роман Кугельброт Тресков
ты
моя неутолимая жажда
невозможно выпить тебя до дна
невозможно удержать в руках
можно лишь уйти
так и не насытившись
и тотчас нестерпимо захотеть вернуться
и снова пить тебя
пытаясь пропитаться тобой
впитать тебя полностью
понимая
реку не осушишь
родник не выпьешь

остаётся лечь на берегу
смотреть на бегущую
струящуюся воду
видеть
даже закрывая глаза
слышать
даже зажимая уши ладонями
знать
что
ты есть
река
вода
рыбки
пряди подводных трав
глубина глаз
журчание смеха у столбов мостика
жуткие омуты снов
и перекаты по щиколотку
где солнце бросает монетки на песок
река река река
где твой исток
не ведаю
куда несёшь лёгкие светлые воды
в какое море-океан
не мне знать
я называю эту реку
твоим именем
как зовут другие
не столь важно
хочу броситься в воду
чтобы удар и брызги
но вхожу медленно
осторожно ставя ноги
остываю
отдаю зной августа набегающей воде
погружаюсь
и пью реку всеми порами
и не могу напиться

украсить реку венком
оскорбить плевком
так по-человечьи глупо
река примет и унесёт всё
утопит ли в памяти
выбросит ли на берег забытья
засмеётся ли
крутя
играя
переворачивая

вижу лишь часть
могу плыть лишь по течению
игривый исток мне не найти
из родника юности не пить
пусть так
вода здесь - кровь мне
рождён у рек
не жил без рек
страшусь глубин
тону во снах
и не могу отвести глаз
от волн
от лёгкой ряби сомнения
река есть время
река суть жизнь
от небытия до забвения
и нет другой жизни
ты
моя неутолимая
ненасытная жажда
и упоение

река манит
дарует свежесть
смывает пот со лба
землю с ног
слёзы
кровь
река тянет
не отпускает
несёт
молчит
слушает
смеётся
о река
реку тебе
мольбу ли
хвальбу ли
иду ко дну
в сны
о река
забелю молоком тумана
твои воды
о река
прими меня
в своё
лоно