Рыбак

Владимир Украинский
Я вчера у нашего сельмага
Слышал разговор двух мужиков:
«Там на речке, где торчит коряга,
Прямо под опорами мостков

В омуте живёт сомище с руку,
Про него такое говорят!
Что ему лягушки?! Съест и щуку!
А недавно проглотил утят!

С поллитровку каждое усище,
А глазища с юбилейный рубль!
Ну-ка, наливай скорей дружище,
Повторим, пока нет бабки, дубль!»

Я, конечно, понял, что размеры
Чуть приврали спьяну мужики,
Сом гораздо меньше! Нет им веры,
Что с них взять, они же рыбаки!

Мы с утра пораньше с Васькой встали,
Клёв на зорьке – правило старо!
И хотя сом меньше, чем болтали,
Я на всякий случай взял ведро.

Васька – кот-гурман!
            К рыбалке – тяга,
Любит запах рыбы из реки!
Мы пришли туда, где есть коряга,
Где над речкой шаткие мостки.

Я кота погладил по загривку,
Леску размотал, и на крючок
Еле-еле насадил наживку –
Очень уж вертлявый червячок!

Поплавок упал на гладь речушки,
Разошлись над омутом круги,
Васька навострил глаза и ушки,
Ждём поклёвку – мы с ним рыбаки!

Поплавок вдруг клюнул, закачался,
Дёрнулся и потащился вбок,
Вновь нырнул, но я не растерялся
И уклейку мастерски подсёк!

Вот и всё, закончилась рыбалка,
Кот от наслаждения урчит –
Ах, как сладок завтрак!
              Только жалко,
Сом сегодня под корягой спит!