Здоровье

Александр Закашанский
Он в парной пересидит любого,
В проруби полощется как морж.
Мой дружок поклонник Иванова,
Что ходил в трусах и в снег, и в дождь.

Верностью проникнувшись сыновей,
По другому жить уже не мог.
То, что нам важней всего здоровье
– он подвёл такой себе итог.

Для него Порфирий как услада.
Но с годами стал я замечать,
Что мой друг уже не блещет взглядом
– на глазах усталость и печаль.

Может всплыло поле Куликово,
а потом ещё и Сталинград.
В чём же толк, что были там здоровы
Множество незрелых салажат?

Может быть представил по секрету,
Войнов убиенных без могил,
Или как втирает Пересвету,
Чтобы тот не пил и не курил.

И расправив мускулы воловьи,
Пересвет промолвил лишь одно:
"Главное для жизни не здоровье,
а понять, зачем тебе оно?"