Жертва во имя любви. триптих

Таис Никольская
"Милость мира, жертву хваления.
И со духом твоим"
(Евхаристия)

***

Оригами бумажными
Промелькнули часы-
Птицы-тени надежды,
Журавли или сны.

Оттого вслед исчезли-
Растворились мечты-
В океане безбрежном
В час земной суеты.

Не отдали и четверть-
Меры-света души,
Капли крови и жизни-
Сожалений,вины.

Расставания прежде-
(Принимать-не дарить)-
Слово,веру и чувство-
Жизни жертву- любви.

Иссушаема жаждой-
Напои плоть земли-
Эту толику нежности-
Расплескали дожди-

И у вечности настежь-
Звёздные пустыри-
От распятия доверия-
К равнодушию тьмы.

***

Доверие.

 
Скупо на дар самолюбие-
Даром на алтаре-
Чувство,любовь пребудет-
Жертва-условие любви.

Ты обделил себя?Лучшее-
Что ты отдал ей скажи?
Ни слова о словоблудии-
Лести,коварстве,лжи.

А не сумел, забудь её-
Истина-дань чистоты.
На алтаре-доверие
Дар бесценный души.

***

Жертва


Жертва одна- самолюбие-
И тем любви не дано-
Кто возжелал многого-
И не вернул ничего.

***

Прозаическое раскрытие смысла этой темы по ссылке

https://proza.ru/2022/08/29/795


Поклонение агнцу, Ян ван Эйк, 1432