Вдохновение

Анатолий Семкин
               два сонета

         *****

Вдохновенье - вдоха дуновенье.
Чем дышу, чем полню дни и лета,
Всё во мне рождает вдохновенье
Дуновеньем воздуха и света.
От восторга алого рассвета
До заката медленного тленья
Вдохновенно каждое мгновенье
И зимы, и осени , и лета.

Время нашей жизни сокровенно.
Всё, что родилось, уходит в землю.
Но и  это всё благословенно.
Лишь войны и горя не приемлю.

На плацдармах нынешней эпохи ,
Как жестоки выдохи на вдохе.

         *****

Ушло сегодня вдохновенье.
Поток для творчества иссяк.
Уж, я его и так и сяк
Зову:
- Приди хоть на мгновенье,
Хоть на одно стихотворенье,
Тебе ведь, в сущности, пустяк...
Надеюсь ты сейчас в гостях.
Вернись, развей моё сомненье.

Другим оседлан мой Пегас.
И Муза нянчится с другими.
В сердцах сказать:
- И бог бы с ними!

Но по привычке в этот час
Без вдохновения пишу.
Перед поэзией грешу