Любовь в новом веке

Лана Левв
Измельчала Любовь в наше жуткое время.
Стала светлому чувству синонимом грязь.
Что хранилось веками - предали забвенью.
До любви никому нету дела сейчас.
Страсть святую сменили порочные страсти, -
Конкуренция, алчность, политика, власть.
И повсюду вокруг лишь звериные пасти.
Не дай Бог, в пасть подобную «пищей» попасть…
Ах, как хочется, (знаю: напрасно, абсурдно)
От проблем да потребностей общих уйти,
И коснуться нутром Тяги Нежной и Чу́дной.
Но увы… К оной спутались тропы - пути.
Те столетья, бесспорно, уже миновали.
Не вернуть из-под пыли архивной эпох,
Где взаимность для душ смыслом Жизни считалась.
Без чего быть счастливым едва ли кто мог.
Бравый рыцарский пыл растеряли мальчишки.
Благородство девчата не ставят ни в грош.
Слишком редко, народ, вы листаете книжки.
И Романтика ваша – расчет либо ложь.
Согласитесь, по силам ли нынешним Мачо
Серенаду избраннице спеть под окном?
К ней подвалят скорее, бомжом от Версаче,
Да дохну́т перегаром: «Эй, тёлка! Курнём?»
Ради женщин давно прекратились дуэли.
О возвышенных фразах нельзя и мечтать.
Отношений нюансы решают постелью.
Средь подушек на совесть - с забора плевать...
В дамах видеть Богинь кавалеры устали.
(Шутка разве поэмки ночами строчить?)
Мы от предков своих тошнотворно отстали.
Но одних ли мужчин в этом сто́ит винить?
Да уж, Принцы сегодня в большом дефиците.
Но, позвольте... Принцесс ведь не чаще найдешь.
От теперешних «Леди», любого, простите,
Без сомненья берёт холоднющая дрожь.
Феминизму – респект! Мода напрочь прощает,
Бранью тешатся ль барышни, виски ли пьют.
А жестокостью бесов, поди, ужасают.
И таких вот, «Прекраснейшим полом» зовут.
Не мешало б подумать, пускай на минутку,
Про какую мораль можно плакаться тут,
Если школьницы даже – бегом в проститутки,
И по курсу валюты тела продают?
Как же низко мы сутью сползли, опустились,
Коль язык Чистоты не способны понять.
Эпидемией гендерной сплошь заразились,
Но, однако же, смеем грядущего ждать.
Годы, Нравы… Историю мало волнует,
Что однажды всем логикам щёлкнет конец.
И по мрачной планете разбросаны будут
Только смрадные груды усохших сердец.
А пока… мир несётся «усесться в калошу»,
Где готовы грести миллиарды гребцов.
Хоть до ада. Не «париться» лишь бы вопросом:
ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ?
-----------
Написано в 1991. Обновлено 27.08.22