Пятьдесят метров

Евтушенко Алексей Анатольевич
Сначала нужно глубоко и часто подышать. Так, чтобы закружилась голова. Это происходит от перенасыщения крови кислородом, и процесс необходимо контролировать, чтобы не грохнуться в обморок.
Вообще, то, что я буду сейчас описывать, повторять не стоит. Или лишь в случае абсолютной уверенности в своём здоровье.
Итак. Надышались – ныряйте и гребите. Лучше всего это делать в бассейне длиной пятьдесят метров и шириной двадцать пять. Обычно такой бассейн переныривают в ширину и страшно гордятся достижением. Но мы плывём под водой в длину, на расстояние пятьдесят метров.
Плывите у стенки, с открытыми глазами, чтобы не терять ориентацию.
Да, на вас только плавки. Можно очки. Никаких ласт и масок с трубкой.
Гребки делайте мощные, длинные, во всю силу. В то же время не торопитесь, плывите в заданном ритме.
Один… Два… Три… Четыре… Пять… Шесть…
В лучшие времена мне требовалось тридцать два – тридцать три гребка, чтобы проплыть все пятьдесят метров.
Теперь самое главное и самое опасное. Почему редко кому удаётся проплыть пятьдесят метров под водой? Потому что примерно после пятнадцати-двадцати гребков организм начинает требовать воздуха.
«Выныривай! – вопит организм. – Дышать хочу! Сейчас же!»
Не слушайте его, он перестраховывается. На самом деле воздуха хватает. Нужно только перетерпеть несколько секунд, и организм заткнётся. Можно спокойно плыть дальше.
Двадцать пять… двадцать шесть… двадцать семь… двадцать восемь...
А вот теперь уже воздуха не хватает по-настоящему, мучительно. Но три-четыре-пять гребков вытерпеть можно.
Всё! Вот он, противоположный бортик бассейна! Касаетесь его и тут же выныриваете. Теперь можно дышать, сколько влезет. А потом спокойно пить с друзьями выигранное пиво. Потому что совершать такие подвиги просто так не особо интересно (если только вам не нужно поразить и завоевать красивую девушку). Так что я нырял на спор. На кону – ящик пива. Двадцать бутылок, между прочим, минимум червонец, хорошие деньги для семидесятых годов прошлого века.
Сегодня я покупаю себе пиво сам. Могу позволить. Да и ящик – слишком много. Даже если рядом один-два друга. Но иногда… Нет, всё-таки годы уже не те. Да и жена, боюсь, будет сильно недовольна. Так что, извините, спорить не стану. А, это вы проплывёте под водой пятьдесят метров без ласт? Что ж, верю. Но спорить всё равно не стану. Поздно.
Тем более, что мой личный рекорд – шестьдесят пять метров.