Есфирь. Часть 2

Ириша Кузнецова
Жил в Сузах, городе престольном
Иудеянин,  звали Мардохей.
Он сироту воспитывал достойно,
Ей помогал,  как дочери своей.

Была она весьма красива станом,
Лицом прекрасным радовала мир ,
И удивляла своим кротким нравом.
Гадассой ее звали и Эсфирь.

Когда же объявили про Указ
Царя,  чтобы  девиц ему собрать,
Тогда Есфирь определили враз
К девицам, из которых выбирать.

И под надзор Гегая - стража жен
Есфирь забрали в царские владения.
И царь, увидев,  был ошеломлен
Её красой и выдал повеление.

К ней семь девиц достойнейших приставить,
Чтобы могли Есфири послужить.
Ей притирания и многое отправить,
И в лучшей части дома поселить.

И в женском доме,  в лучшей половине
Есфирь жила, что нужно получала.
Но о родстве своем не говорила,
И о родном народе промолчала.

Так Мардохей ей повелел таиться.
А сам он каждый день её проведывал.
И узнавал,  что с нею там твориться.
Здорова ли она,  всегда исследовал.

Готовились девицы целый год,
Чтоб пред царем предстать во всей красе.
А царь решал,  кого он позовет.
Его решения ожидали все.

Пол года они мирром натирались,
И столько ж ароматы наносили.
Пред выходом к царю им выдавалось,
Все,  что для встречи смело попросили.

И в царский дом девица  вечером входила.
А утром возвращалась в дом другой,
Где под надзор Шаазгала приходила  -
То царский евнух, женский страж при нём.

Девица после уж к царю не возвращалась.
Но только если сам хотел позвать.
Тогда же имя громко называлось.
И шла она на встречу с ним опять.

Когда же время для Есфирь настало
Идти к царю,  и он ее призвал,
Что взять с собой она не выбирала.
Взяла лишь, что Гегай ей подсказал.

Есфирь приобрела расположение
К себе людей,  советников нашла.
И вот царя,  исполнив повеление,
К нему на встречу с трепетом пошла.

И царь Есфирь всем сердцем полюбил.
Она приобрела благоволение.
Он ей венец царицы подарил,
И отдал всем свое распоряжение.
 
Есфирь царицею назначить вместо Астинь.
И в честь нее устроить званый пир.
Пусть в изобилии выносят яства,
И песни радости пусть наполняют мир.

Книга Есфирь. Глава 2

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Июль 2022 г.