Памяти М. Цветаевой

Ал Авэн
Да, как-никак, а вспомнили,
И памятник не штучен,
И вроде так стараются,
Что оживили б лучше!
А жизнь была ужасной,
Да смолоду - не жизнь,
Хоть прямо как бы в яму,
Да насмерть, да ложись!
И, что ж Вы люди сделали
С своею поэтессой,
Ранимой и несчастной
Поэзии принцессой.
Как будто специально
Страна поэтов губит,
Зато чрез многолетия
Она их очень любит!
Хоть капельку бы дали
Пораньше ей любви,
Да с сыном накормили,
Шепнули ей: "Живи".
Была страна у края
Разбомбленной судьбы,
Всего прошло 2 месяца
Неслыханной войны.
Тогда не до поэтов,
И даже поэтесс,
По многим прокатился
Судьбы чугунный пресс.
Ей было непонятно
И думалось — конец,
А людям было просто
Совсем не до принцесс!
Однако всё же вспомнили,
Хоть поздно, но пришли,
Но где её могила,
Пока что не нашли.
Осталась как страдалица,
Осталась как укор,
Живёт в стихах родимая
Судьбе наперекор!

Да, должен признаться, что лучшим считаю стихотворение Бакулина о Марине, см.http://stihi.ru/2022/08/31/4066