Кружи и лети, голубь, прочь!

Елена Лобунская
Памятник А.С. Пушкину, работы А.М. Опекушина, был установлен в Москве 18.06.1880г.
Реставрация памятника проводилась два раза- в 1993 и 2003 годах, капитальное его восстановление было завершено в 2017 году.


Одиннадцать метров, из бронзы отлитый,
Внизу пьедестал из гранита,
Под небом московским наш гений любимый
Стоит в свете ярких софитов.

Здесь место свиданий и встреч назначенье,
Тверская гудит суетливо.
А он постоянен во всяком мгновенье,
Задумчиво, неторопливо..

Любители памяти, голубь нахальный
Не будет сидеть на кудрях.
Здесь мистики нет, Пушкин чистый, опрятный,
Ведь памятник в тонких шипах.

Чуть-чуть посидит, не успеет нагадить.
Кружи и лети, голубь, прочь!
То наше наследие, нам его славить,
Поэзию ты не порочь!

Мужчина, который пришёл на свиданье,
Обычно отмечен букетом цветов.
А если напрасно прошло ожиданье,
Поэту цветы, без досадливых слов.