Царь бунтовщик

Валерий Тёркин
Пётр Великий оставил след
И такой, что ничем не смыть.
Император больших побед,
А стране нашей жить да жить.

А ещё был мастеровит,
До науки и дел охоч.
Пусть и грозен бывал на вид,
До утра погулять не проч.

Несмотря на высокий сан,
Не гнушался простых работ.
Все ремёсла освоил сам,
Мог срубить самолично бот.

Управляя страной, был строг.
Для бояр – непутёвый царь.
Развернуться в Руси не мог,
Не хотел больше жить, как встарь.

Потому и задумал он
Из халупы построить храм.
Отряхнуть пыль былых времён,
Заскорузлый  разрушив хлам.

От невежества царь устал,
От прогнивших, бредовых догм.
Нескончаем его запал
В проведении тех реформ.

Был хозяин Руси упрям,
Развернул много новых дел.
По нехоженым шёл путям,
Но вперёд далеко глядел.