Сынок

Евгений Карунин
В жизни немало невзгод и лишений,
Круч, каменистых дорог, -
И на пути добрых дел и свершений
Будь терпеливым, сынок!

Часто в садах, среди роз и тюльпанов,
Тяжкий таится порок -
Остерегайся же сладких обманов,
Будь же разумным, сынок!

Ложь презирая, за правду сражайся,
Даже когда одинок!..
Гнев же в душе обрести опасайся -
Будь справедливым, сынок!

Если твой друг не осилил дорогу,
Пал, захворал, занемог, -
Поторопись же к нему на подмогу,
Будь милосердным, сынок!

Пусть же тебе никогда не придётся
Душу закрыть на замок,
Пусть для любви твоё сердце проснётся,
Счастья тебе, мой сынок!