У меня спросила жизнь

Каролина Шефорд
"У меня спросила жизнь".

У меня спросила жизнь -
Что ж не успокоишься?
Не за теми ты бежишь
И богам не молишься...
Не от тех всегда ты ждёшь
Сострадания.
Так наивно веришь в ложь
Покаяния.
Растеряла всех друзей
По дороге ты.
Отдавала всю себя
Да не многим бы...
Из души любовь и боль
Ты повыскребла.
Примеряла чью-то роль -
Только искренне ль?
Что ж ты, девица моя,
Горемычная,
Своё сердце раздаешь
Неприлично так?
Не за тех, кто рядом был
В дни суровые.
А за тех, кто позабыл -
Сколько крови ты
Отдала за них,
Себя забываючи,
И над пропастью прошла ты,
Играючи.
Сколько слёз солёных ты
Проглотила-то,
Что на море-океан
Их хватило бы!
Да затем ли я тебя
Отпустила-то,
Чтоб меня бы ты вот так
Не любила-то?
Отвечала жизни я -
Что ж ты скалишься?
Ну когда уже со мной
Наиграешься?
Что ж ты учишь всё меня
Да без отпуска?
Не жалеешь, на щадишь
Меня-отпрыска.
Да оставь меня уже ты в покое-то!
Дай узнать что-то ещё, кроме горя-то!
Сколько бед я от тебя натерпелась-то?
Что другой бы жить уже не хотелось бы!
Так и спорим с ней вдвоём,
Как глухие две,
Каждый снова о своём -
О добре и зле.

Август, 2022