Летняя страда...

Александра Бор
Заалела вновь кромка зари,
Травы росные тянутся к Богу.
До восхода в туман косари
Выйдут, зная на ощупь дорогу.
Сонный луг встретит их тишиной,
Сочным запахом вызревших трав.
Запоют косы враз тетивой,
В полукруг лягут травы, упав...

Растревожено птица вспорхнёт,
Крылом чуть не задев косаря.
Летний день неспешно встаёт,
Светом всё вокруг озаря...
В напряженных руках косарей
Косы с лёгким свистом поют.
Лишь когда опалит жаром день,
Они кос полотно оботрут...

И устало присядут в тенёк
На часок поесть-подремать.
Подсушив траву в солнцепёк,
Начнут сено грести, стог метать...
До вечерней робкой зари
Потрудившись на славу и всласть,
Будут ставить стога косари,
Чтоб в последний, без силы упасть...

Чтоб глядеть, отдыхая, наверх
Чуть во рту травинку жуя.
Наблюдать облаков быстрый бег,
Мысленно молитву творя...
Чтоб усталость в тёплой реке
Без следа с наслаждением смыть...
Раз приходит время страде,
Значит, всё же деревне быть!