Назад бы, в прошлое...

Татьяна Наумчук
Как изменились радикально времена,
И, даже, не осталось с чем сравнить.
Тогда легко несли мы бременА,
Но оборвалась с прошлым нить...

Беззаботным было детство наше,
Питалась натуральным всем семья.
Были всегда,хоть становились старше,
Без виртуали -- настоящие друзья!

Нам в школе знания давались
Методикой образовательных наук,
Бесплатными обедами питались,
Не знали, что такое "ноутбук".

Родителей и стариков мы уважали,
Для нас святое слово было -- мать!
Перед отцом бывало, что дрожали:
Мог за проделки подзатыльник дать!

Были во всём порядок и стабильность,
Была тогда бесплатной медицина.
В социальных структурах -- мобильность,
Согласно Конституции -- вакцина.

Стипендии платили в ВУЗах,
На транспорте -- копеечный проезд.
Субботник не считался как обуза,
А в новый дом -- счастливый переезд.

Квартиры бесплатно всем давали,
Путёвки в санатории, "Артек"-- на лето.
Макулатуру и металлолом сдавали,
Платили даже нам за это!

Ушло всё в никуда! Мы знаем,
Что нет возврата для таких потерь!
Так часто на досуге вспоминаем
Такой далёкий и родной нам СССР!
     (25.01.22)