В глазах любви

Олеся Пастернак
я заглянул в глаза любви.
смотря в глаза ей, разрыдался.
как много в этом мире лжи,
и я на эту ложь попался.

я слышал, что любовь слепа,
что век ее весьма не долог.
и так боялся потерять
себя в пучине чувств и толок.

я видел боль чужих обид.
и тех, в ком страсть, затмив рассудок,
топила в формалине быт,
гасила тяжесть пересудов.

и потому любил писать
о социальном и глубоком.
ругал Есенина за страсть,
а мир- за притарную прозу.

я не ценил бы этих строк,
Ахвматову хуля в конспектах.
мой слог бы отвергал любовь-
оплод страданий тех поэтов.

и я бы верил в эту лож,
став частью общего обмана.
шутил бы пошло между строк
под гул дворов, смертельно пьяных.

любовь же трепетно ждала.
а я так долго жил в идеях.
был, словно острая игла
на венах праздных поведений.

но заглянув в глаза любви,
я вдруг запутался в сомненьях.
в них был печальный блеск войны
рассудка против пустоверья.

то не была любовь для масс.
в ней я увидел чувство долга.
она жила не на угад
и не для страсти на билбордах.

я, нигилист с ушей до пят,
однажды полюбил бесследно.
и если мог бы выбирать,
то сдался бы без боя первым.

ведь в ней так много естества,
и веры, не пустой и зыбкой.
она б и в сумерках цвела,
стряхая слезы по росинке.

я заглянул в глаза любви,
и в них смотреть готов всю вечность.
ведь в ней не просто "я" и "ты"-
в ней "мы"длинною в бесконечность.

/могут быть ошибки :')