Может, правда, кашалот?

Татьяна Астахова Дальвина
Может, правда, – кашалот?



Здравствуй, утро! Здравствуй, август!

Воздух – сладкий, как нектар!

День родился всем на радость, –

Просыпайся же, Мухтар!



Путь знакомый – по дорожке,

На цветущие поля…

Мир вокруг – как на ладошке,

В карауле – тополя.



Побежим к лесной опушке, –

Там, в низинке, у ракит…

– Что за странная зверушка?..

Стой, Мухтар! Не видишь, – кит!



Не удержишь… Пёс отважный

Всё разведал и зовёт:

– Ты не бойся, кит не страшный, –

Он из речки воду пьёт!



Что ж, спущусь к речному пляжу, –

Верно, – пьёт, – дрожат усы.

Осмелею и поглажу,

Лишь бы он не укусил…



Кит большой, голубоватый –

От макушки до хвоста:

Под рукою – словно вата,

Словно шёрстка у кота…



Вдруг откуда-то примчался

Шаловливый ветерок, –

Хвост китовый закачался,

Шевельнулся плавничок…



Чуть повыше солнце встало, –

Зарумянилась река, –

Светло-розовыми стали

Чудо-юдовы бока.



Он неспешно повернулся,

Приоткрыл свои глаза,

Дружелюбно улыбнулся –

И поднялся в небеса.



Вслед ему машу косынкой…

Кит растаял в синеве, –

На моих руках – росинки,

И ромашки – на траве.



Жаль. Пора и нам с Мухтаром,

Дома – завтрак… Вкуснота! –

Торопились мы недаром…

Рассказали про кита.



Мама верить отказалась, –

Мол, придумки и обман!

А бабуля так сказала:

– Вряд ли – кит. Небось, туман…



Братик встроился в дебаты,

Допивая свой компот:

– Если был бы не усатый,

Был бы, точно, – кашалот!

*

Я в китах сильна не очень, –

Может, правда, – кашалот…

Но с тех пор мне снится ночью –

И зовёт с собой в полёт.



В небе он, как в море – рыбка,

Ловко крутит пируэт…

Мне мила его улыбка –

И ромашковый букет!