Загадки о моллюсках

Тамара Чухманова
Он живёт на дне морском,
По нему «идёт»  ползком,
Не найдёшь его никак –
С дном сливаться он мастак.
Восемь ножек у него.
Говорю я про кого?
   (Про осьминога дальневосточного)

Из них жемчуг достают,
А откуда жемчуг тут? –
Был песчинкой он когда-то.
О ком речь идёт, ребята?
        (О жемчужницах)

Уважаемая дама
Весит двести килограммов,
И крупней ракушки нет,
Хоть ищите много лет.
В мантии бывает разной:
Жёлтой, синей, даже красной.
Что на мантии растёт,
То и в пищу ей идёт;
Долгожитель под водой –
Отгадайте, кто такой?
         (Тридакна)

Так он к камню присосётся,
Будто прочно с ним срастётся.
    (Морское блюдечко)

На песчаном дне лежит,
Не идёт и не бежит.
Обнаруживать врагов
Он имеет сто глазков.
Подплывёт к нему звезда,
Сильно хлопает тогда;
Хлопнет раз он, хлопнет два –
До свидания, звезда!
Где лежал – его уж нет,
Кто же это? Дай ответ!
  (Морской гребешок)

              Ноябрь 2020 г.

(Фото из интернета. Тридакна. Благодарю автора.)