Случай в парке, или Зачем нужны свежие носки

Михаил Коваленко Старший
На днях спокойный Барнаул
Был испуган криком “Караул!”

Все встревожились, сбежались,
Но, увидев, что случилось, рассмеялись.

Рассмешил сибиряков один простак.
Дело было, в общем, так...

В Барнауле учится один француз.
Из Европы, кажется, из Сиракуз.

Слышал он, живя в Европе,
Чтобы осторожней был он даже в шопе,

Покупая спички, сахар, там, и соль:
Хамством могут причинить там боль.

Улица вообще в Сибири - не Бродвей.
Там можно встретить бурых медведЕй.

Говорили и во Франции, и в Греции:
“В Сибири будешь - словно в цирке на трапеции”.

Но не верил тот француз,
Лишь смеялся, словно карапуз:

“Россия - сложная в снегах организация,
Но всё же есть какая-никакая там организация”.

Так и было года полтора.
Но весной гулять пришла пора.

Пошёл погулять бедолага в “Лесную сказку”,
Реализуя друзей барнаульских подсказку.

Там теперь находится зверинец.
Правда, не всегда и не для всех гостинец.

Всё ж от посещенья есть, конечно, толк:
В клетках там лиса, медведь и волк.

Кормит их бабуля старая,
Невнимательная и усталая;

И в тот день она усталая была,
Клетку не закрыла и ушла.

Тут пришёл француз назло
Мишку посмотреть. Но вот оказия, не повезло:

Наш француз с конфетой руку протянул,
Мишка бурый носом воздух потянул,

Не совсем после зимы медведь проснулся,
Неуклюже к нашему французу потянулся,

В клетке дверь нечаянно открылась,
Лапа мишки к иностранцу потянулась,

Тот конфету бросил, сам - бежать.
Глупый, разве от медведя убежать?

Не успел французик и ста метров пробежать,
Видимо, обувка стала жать.

Снял ботинки и уже в носках
Быстренько застрял в кустах.

Полусонный мишка подбегает,
За ноги цивильного хватает,

Рвёт французику его носки:
Может, грязные, а может, от тоски.

Пожевал носки и с омерзеньем плюнул:
Пожалел, наверное, на грязное что клюнул.

Не любил медведь носков нечистых
И шарахнулся, как от чертей нечистых.

Кашлял долго зверь, чихал, чихал,
А французик убегал, всё убегал,

И бежал до самых Сиракуз
Наш незадачливый француз.

Мораль рассказа такова,
И не совсем она нова:

Чтоб не сбегали медведЯ из клеток,
Носки обновлять нужно чаще у деток.

01.04.2008