Апрель-84, или Возможность и действительность

Михаил Коваленко Старший
Апрель в этом году уж на исходе,
Идут его последние деньки.
По зелени теплу тоска в народе,
Но голые ещё в лесу пеньки!

Весна с трудом и позже
Приходит в наш сибирский край.
И первое тепло поэтому дороже,
И снег после грозы совсем не Рай.

Никто не знает, что случилось
И почему зима не хочет уходить.
В небесной кухне, может, что не получилось
Иль мы кому не можем угодить?

Но, как бы мы ни морщились и ни роптали,
Мы ничего не сможем изменить.
И даже если бы кому-то в “лапу” дали,
Возможность и действительность не помирить.

Две категории живут совместно,
Но мира между ними нет,
Действительность возможности в затылок дышит повсеместно,
Возможность всё же отрывается и - “всем привет!”

Возможность людям голову морочит,
Любовью и дублёнками манИт.
Суровая ж действительность людей всё точит,
Но а народ неугомонный всё в мечтах парит.

Апрель 1984 г.