Казалось бы, всего-то тридцать три

Михаил Коваленко Старший
Казалось бы, всего-то тридцать три,
А половина жизни-то уж позади.
После войны мы были рождены.
Все говорили: “СчастлИво жить должны.
Войны, мол, нет. Открыты все дороги”.
И вот мы в школе на пороге.

Там нас старательно учили,
“Всё впереди у вас”, - нам говорили.

Десяток добрых лет прошёл,
И час прощания со школою пришёл.
Опять мы оказались на пороге,
Опять для нас открыты все дороги.

И вновь ласкающий наказ:
“Не торопитесь взросло жить, всё впереди у вас!”
17 лет уже прошло,
Но жить, как все, нам время не пришло.

И в ожиданьи “настоящих” тех времён
Я тоже жил свободным временем обременён.
К чему спешить, к чему стараться,
Учиться в институте, на работе упираться?

Ведь не пришёл тот звёздный час.
В ушах звучит: “Всё впереди у вас”.

И роллеры, и мото мы водили,
А вечером девчонок мы любили,
И зарекались мы не раз:
Женитьба - это не про нас рассказ.

Слова красивые мы научились говорить
И в будущем счастливенько парить,
Но время в армии служить пришло,
И детство, отрочество в прошлое ушло.

Развезли нас в разные края;
Жена осталась - на Восток уехал я.
В разлуке нелёгких два года прошли,
Солдаты к невестам и жёнам пришли.

Вот опять мы на пороге,
Для нас открыты все дороги,
Всё впереди - надеждою я жил,
Поэтому не торопился, не тужил.

Видно, в кровь впитался тот наказ:
“Ребята, вы не торопитесь, всё впереди у вас”.

Наказ я этот не забыл.
Сначала в техникум, затем и в ВУЗ я поступил,
Науки все я добросовестно учил.
Ещё десяток лет прошёл, дипломы получил.

Учился много лет подряд,
И многих я догнал ребят.
Когда учился, думал: “Это всё ‘пока’!
Защищусь, так вот тогда..!”
Ведь чётко помнил я наказ:
“Ребята! Всё впереди у вас”.

И вот - дипломы, сын-жених,
И от наказа шум ещё не стих,
Но тридцать пять уж на пороге:
Пора, пожалуй, подводить итоги.

Но как же так? А тот наказ,
Твердил который: “Всё впереди у вас”?

Был наказом этим с толку сбит,
За это жизнью оказался бит.
Счастье в настоящем не пришло,
А будущее в прошлое ушло.

Давайте, юные друзья, спешить.
Не бойтесь мудрых насмешить.
Должны, конечно, перспективы, будущее быть,
Но в настоящем тоже нужно с толком жить
И не откладывать на завтра ну совсем ничто,
Чтоб завтра было кое-что.

1983 г.