Как сохранять свой оптимизм?!

Римма Батищева
  Пусть в ямах вся, но ждёт дорога,
  А жизнь — местами чистый лист.
  Осталась только вера в Бога.
  В душе я всё же оптимист!
     Александр Витебский
http://stihi.ru/2019/12/06/3772
 
В Союзе родилась, прошла
с ним путь... И Сталина любила,
пока Хрущёв тот свой доклад
не прочитал. Ошеломила
меня часть правды о вожде,
и мир тогда перевернулся...

Что жили мы почти в нужде,
не важно было, но очнулся
от веры в близкий коммунизм
наивный юный человечек.
Ведь этот громкий суффикс "изм"
к фашизму тоже прикоснулся.

С тех пор десятки лет прошли,
но коль родился оптимистом,
то, хоть и многое болит,
не усомнишься в небе чистом,
в любви и в истинных друзьях,
уже проверенных годами…

Но день настал - и шок, и крах -
война и горе, как цунами.
Война на смерть или на жизнь?
Как сохранять свой оптимизм?!

        14.08.2022