и ночь

Илья Будницкий
..И ночь, как базарная баба,
По южной гремит стороне,
Но дождь собирается слабо,
Как будто сгорает в огне,

А может – то ратная слава
Спускается с прежних высот,
И брызжет остывшая лава
В сухой, пропылённый осот.

Мы – жители бури в стакане,
Придонного ила возня,
И тянем, что вошь на аркане,
Судьбу, по меже семеня.

Но лошади скачут в ночное,
Подковы искрят на ветру,
И тучи, заслонкой печною,
Погасят все звуки к утру.

Простимся на точке возврата,
Довольно кружить, каменеть –
Не выдержать песен Эрато,
Чернеет ненужная медь.

На что серебро Одиссею? -
И золото веку потерь? -
Я зубы дракона посею,
И небо грохочет -«не верь» -

Не верю. Преддверие бури.
Ломает деревья в бору.
Как иглы по акупунктуре,
Как будто я тоже умру.