ОНО

Виктория Семибратская
Елена Адинцова, Виктория Семибратская

ОНО

Перед Русланом уже наполовину отрылись автоматические двери трапезной, как вдруг из котлована раздалось тревожное завывание Лапы. Так в команде с легкой руки Сергея, коллеги и приятеля Руслана, называли робота-копателя.
— Ну, чего разорался? На что ты там наткнулся, дружище? – подумал вслух Руслан и, повернувшись на 180 градусов, зашагал в сторону строительства нового накопителя.
 Глубина котлована, судя по меткам, оставленным старательным Лапой, достигла 5 метров. Спуск по приставной лестнице сопровождался противным «И-и-и-и-и-и…», – так надсадно голосил механизм, в программе которого была четкая установка сигнализировать о любых инородных объектах, найденных в грунте, если сканер не мог определить природу препятствия.
За тридцать лет трудового стажа мужчина повидал много разного. От дивных геологических вкраплений, созданных матушкой-природой, до свидетельств войн и горячих боёв, не единожды проходивших на территории его родины.  Случалось, что даже пару раз наталкивался на клады, к большой радости местных краеведов.
— Ну, поглядим чем вы удивите меня сегодня, товарищ случай или госпожа удача, – почти весело произнес мужчина.
Недавно полученное звание профессора хоть и давало определенные преференции и было, (чего уж лукавить), ещё одной ступенью карьерной лестницы учёного, всё же не могло отвадить его от работы в «поле» и окончательно запереть в стенах уютного кабинета.
То, что предстало перед его взором, заставило на мгновенье замереть.
Из свежепотревоженного стараниями Лапы грунта торчала огромная черная рука, напоминающая небрежно опрокинутый барный стул.

От удивления Руслан даже присвистнул: «И сама сыра земля, просит – ты спаси меня…», – промелькнула совершенно дурацкая мысль.  В голове пронеслись самые невероятные версии. «Ну вот ты и встретил её, героиню детских страшилок и рассказов, Черную Руку.» – с иронией подумал профессор. Рука, выступающая из земли, почти по локоть, хоть и была огромной но, судя по тонкому запястью и изящным пальцам, принадлежала особе женского пола. «Вот в детстве, никогда не задумывался, о гендерной принадлежности героини многочисленных ужасных историй. Неужели Лапа обнаружил древний артефакт?»
Руслан сделал шаг вперёд и наклонился над странной находкой. Робот поймал визором силуэт человека, наконец затих. Над котлованом повисла тишина. Преодолевая внутренне сопротивление, мужчина обхватил огромную ладонь двумя руками, пытаясь потянуть находку на себя. Ничего не произошло. Что бы не удерживало руку под землей, оно было сокрыто под грунтом.
Нажав кнопку вызова на коммуникаторе, Руслан произнес:
— Серёга, ты что там делаешь? Смотришь метеосводки? Оставь, потом глянешь. Найди лопату и бегом ко мне в новый котлован.
Текст, сказанный спокойным тоном, произвёл эффект хлопушки в сонном царстве.

Донбассу здорово досталось. Такого количества спрессованных во времени судьбоносных испытаний хватило бы на целую Вселенную. Началось всё с затяжной гражданской войны, в которую вклинилась мировая эпидемия, вызванная неизвестным вирусом. Планетарная экономика пошатнулась, потянулась череда локальных и не очень локальных войн. За первой волной пандемии пришли вторая и третья. Но самым разрушительным оказалось стремительное изменение климата. Существование человечества, как вида разумного, оказалось под угрозой.
Страны справлялись с новыми вызовами с разной степенью успеха. Донецкая и Луганская Республики не просто выстояли, но и стали оплотом для других государств. Донбасс оплатил сегодняшнее благополучие самой высокой ценой – кровью и жизнями своих граждан. То, что в начале было болезненным минусом, в новых условиях превратилось в крепкий плюс.
Блокада республик, вынужденная самоизоляция в годы последней гражданской войны позволили пережить первую и вторую волну эпидемии с относительно малыми потерями. Третья к ним даже не зашла, дали результат превентивные меры. Мощный научный и производственный потенциал позволял решать задачи быстро и эффективно. Даже выработанные штольни старых шахт приспособили под грибные фермы. Мировой продовольственный кризис не коснулся жителей республик, наоборот, небольшая по территории страна вырвалась в экспортёры по многим позициям, включая поставку абсорбента из угля для фильтрации питьевой воды. «Донбасский монолит» – так уважительно стали называть Донецкую и Луганскую Республики в мире.

Погода в степи во все времена напоминала кто в доме хозяин. Ветра, жестокие морозы на непокрытый грунт, выжигающая жара. Но чтобы одномоментно ушла вся вода – такого бедствия не предполагали самые пессимистичные прогнозы. Нет воды – нет жизни, хлеба, промышленности. Как и в четырнадцатом, слабаки и случайные люди уехали поближе к искусственным оазисам. Оттуда регулярно слали селфи на фоне зеленовато-голубых фонтанов, искрящихся синтетической жидкостью. Возлегали на таких же искусственных лужайках, демонстрируя еду без названия, производимую на химических предприятиях.
Упрямый Донецк шёл привычным путём сопротивления, преодоления и победы. В конце концов, практически все мировые державы признали Донецкую Народную Республику. Ускорило это событие и то, что донецкому ученому удалось совершить прорыв в решении мировых экологических проблем. Ни один Донбасс испытывал острую нехватку питьевой воды, дефицит ее затронул многих. Руслан создал уникальную систему сбора и накопления пресной воды, которая позволила в короткие сроки восстановить хрупкое экологическое равновесие. За его плечами были 18 авторских свидетельств, 6 патентов, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по удивительно пригодившейся сегодня теме: «Обоснование рациональных технологических режимов ударно-вибрационного бурения подводных скважин». Он был в своей лодке: «Донецк. Работа. Люди».

«Отложить просмотр сводки Гидрометцентра, когда погода могла измениться в любую минуту, да ещё и бежать с лопатой? Лапа подвести не мог, значит нештатка. Руслан зря не поднимет», – рассуждал парень по пути к новому котловану.
— Нифига себе!
От возгласа Сергея Руслан, сосредоточенный на находке, вздрогнул:
— Ты чего это так тихо ходишь?
— В следующий раз будут фанфары, – широко улыбнулся парень.
— Видишь, что Лапа нарыл?
— Лапа нарыл лапу, – попытался скаламбурить самый молодой член команды. Но наткнулся на задумчивый взгляд старшего товарища и уже серьезно произнёс:
– Ну, что попробуем по старинке? В ручном, так сказать, режиме извлечь сюрприз?
Последующие семь часов можно было смело назвать авралом. Сменяя друг друга, все три обитателя станции с энтузиазмом рыли землю. Даже Фёдор, начальник станции, на равных включился в работу по извлечению находки. Хотя, у него были все преференции оставаться просто наблюдателем: солидный возраст и периодически ноющая от полученных ран в боях за Иловайск нога.
О том, что они откапывают не фрагмент, а целую скульптуру, мужчины догадались уже через час интенсивной работы. Команда торопилась. Приближалась мощная пылевая буря.

Руслан помнил точную дату, 30 сентября 2020 по Донецкой и Ростовской областям пронеслась первая сильная пылевая буря. Суховеи были обычными для этой местности. Но в это раз всё было иначе. Почва, обезвоженная длительной засухой, участившиеся пожары на территориях зелёных зон, сильные порывы ветра принесли невиданное для этих мест природное явление. В течение недели прошли ещё две бури, более слабые. Это был пролог. Теперь пыльные бураны встречали по графику и вне. На безоблачном прозрачном небе за пару минут гасло солнце. Внимательный наблюдатель узнавал по приметам, когда нужно немедленно уходить в укрытие. Масштабы нынешней стихии стали другими. Порывы ветра сбивали с ног. Едкая пудра моментально набивалась в нос, рот, наглухо залепляла глаза. Зазевавшийся путник немедленно падал на землю и плотно сворачивался улиткой под себя. Занесёт приличным слоем, сантиметра в 2-3, выживешь. Лишь бы успеть сунуть нос в любой укромный уголок одежды.

Фёдор тревожно посмотрел в небо:
— Баба – это хорошо, – рассуждал вслух начальник станции. – Только я думаю, никуда она отсюда не денется. А вот мы, если вовремя не уберёмся из котлована, рискуем стать такими же мумиями. И не факт, что нас однажды раскопают.
— Ещё немного, успеем, – не останавливаясь, выдавая на-гора грунт со скоростью скрепер-струга, парировал Сергей.
Минута, и за черной рукой, озадачившей с утра Руслана, из земляного плена показалось вначале одно плечо, потом женская голова. Лопата полетела в сторону. Дальше работали руками – освобождали торс.
— Вот уж не думал, что доведётся ещё и археологом поработать, – утирая рукавом лоб, выдохнул Фёдор.

Успели. До захода солнца, до начала бури, до того момента, когда густая степная ночь накрыла пологом станцию. С помощью Лапы находку подняли, перенесли к главному зданию станции. Коротко посовещались и решили оставить на центральной площадке. Тут, уже начинающийся срываться ветер, не свалит и не занесёт находку слоем свежего мусора.
Артефакт бегло осмотрели.
Неизвестный материал. На первый взгляд, ни единого скола. Скульптура молодой женщины высотой два с половиной метра. Тонкое платье струится, очерчивая соблазнительную фигуру, чуть приоткрывает босые ступни. С одного плеча ткань, будто случайно, соскользнула, обнажая высокую упругую грудь. Длинные вьющиеся волосы обрамляют идеально гармоничное лицо. Левая рука протянута вперёд, в правой – резная чаша.
— Сколько ей лет? – спросил Сергей, ни к кому конкретно не обращаясь.
— Восемнадцать, – без иронии заметил Фёдор.
— Должно быть, несколько столетий, а может, и тысячелетий, – ответил Руслан, – но удивительно хорошо сохранилась.
Яркая вспышка на мгновенье ослепила всех троих. Они интуитивно отшатнулись, сделав шаг назад.
— Что это? Что за?.. – Фёдор быстро опустил со лба на нос очки и впился взглядом в статую.
— Интересно, – голос Руслана звучал восхищением учёного, увидевшего зрачок загадки. Вот вам и первое свойство неизвестного материала. Сия дева питается солярной энергией. Луч заходящего солнца будто попал в ловко расставленную ловушку. Люблю научные квесты. Завтра будем разбираться после работы. Никому из троицы, стоящей напротив нежданно найденной красавицы, не надо было напоминать о важности их миссии. Накопление пресной воды было первоочередной стратегической задачей жизнеобеспечения их маленькой страны.
— Не знаю, как вам, а мне что-то вспомнились бабушкины пироги с капустой, – мечтательным тоном сообщил Сергей. 
— Отставить разговоры, всем ужинать! – поторопив товарищей, скомандовал Фёдор.

Большинство футурологов прошлого, описывая середину двадцать первого века, попали впросак. Мир не обрел райское благоденствие, как мечталось. Но, и все-таки, не скатился в Ад, как было описано в некоторых сочинениях. Человечество не изнежилось, но и не одичало. С большим или меньшим успехом в разных уголках планеты учились жить в новых реалиях.
Когда строительство системы из сорока восьми больших водных накопителей было завершено, коллеги из Государственного учреждения «Институт прикладной математики и механики» Министерства образования и науки Донецкой народной республики совместно с кафедрой ДонНТУ сделали Головной станции настоящий технарский подарок. Они разработали расширения к системе, позволяющие подключать любые устройства, состоящие на службе человека. Это был умный оазис с невероятными возможностями.
Фёдор ликовал, раньше о таком он и мечтать не мог. И никакого тебе «человеческого фактора». Специализированная система всё взяла под свой контроль: от процесса доения облаков до варки кофе по индивидуальному заказу. Техническое новшество отлично зарекомендовало себя с первых дней, когда станция только входила в рабочий ритм и нештатные ситуации были обычным делом.

Включать универсальный терминал продовольственного снабжения, скатерть-самобранку двадцать первого века, и ждать сорок минут, пока он синтезирует отбивную или бифштекс, никому из уставшей за день троицы не хотелось.
— Борщ, гречневая каша и биточки, – прочёл этикетку Фёдор, выбирая из саморазогреваюшихся комплексов ужин.
— Настало время полной самостоятельности вещей, – философски заметил Руслан, доставая из встроенного шкафа саморастворяющиеся тарелки, – ещё вчера еду надо было готовить из сырых продуктов, посуду мыть после каждого приёма пищи.
— Ну, да некоторые это называли бытовым рабством, – хмыкнул Фёдор.

За ужином разговор вернулся к находке.
— Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существовала с древних времен. Наша дама когда-то парила над водной гладью, украшая нос парусника. – Руслан поблескивал стеклами очков, периодически поворачивая голову в сторону окна, чтобы лишний раз убедиться – скульптура не плод фантазии, а реально стоит за стеклом центрального здания станции, хорошо видимая в свете дежурного прожектора.
— Скульптура с корабля? Здесь, у нас? – Сергей почти по-детски округлил глаза, изображая крайнюю степень изумления.
— Ага, подводная лодка в степях Украины, – Фёдор, смахнул с пышных усов крошки, потянулся к чайнику за добавкой кипятка.
— Почему бы нет! Был такой обычай, если корабль списывали на берег, носовую скульптуру снимали. Она отправлялась на украшение поместья судовладельца или капитана. – сейчас в Руслане встрепенулся спящий днём писатель и, потеснив инженера, зажёг пламя исследовательского азарта. — Читал, – продолжал бодрым голосом мужчина, будто и не было за плечами тяжёлого трудового дня, – в древнем Риме носовое украшение корабля именовалось рострой, в древней Греции – кариатидой. По всем признакам, наша именно кариатида. Азовское побережье, как и Крым, были вотчиной древних греков, вернее, колонией, – поправил сам себя Руслан.
— Возможно, – подкрепил кивком свое согласие с предположением Руслана Фёдор. – Надо будет нашу находку учёным-историкам показать. Но об этом подумаем завтра. Шесть месяцев не было дождя, скоро все накопители опустеют, значит, надо будет снова доить облака. Так что, давайте-ка, братцы, отдыхать.
— Всем спокойной ночи, – пожелал, профессор, ещё не ведая, что это последняя спокойная ночь в их жизни.
 
Руслан проспал. Впервые за многие годы службы. Во-первых, большую часть ночи он провел с гаджетом. Важно было найти хоть малейшую зацепку к разгадке свалившейся находки. Во-вторых, дала о себе знать усталость после непривычно интенсивной физической нагрузки. Сегодняшний день ожидался насыщенным. Завтра по графику выходной, а значит, поездка в город к семье.
— Мне, как обычно, – активировал голосом кофеварку с «мозгами» не окончательно проснувшийся Руслан.
Автоматически сунул ладонь правой руки в щель с правой стороны прибора. Через 15 секунд услышал привычное:
— Кровяное давление 118 на 78, пульс 67. Все жизненные функции в порядке. Возьмите ваш латте.
 Когда её только привезли на станцию, Руслан недоумевал: зачем искусственный интеллект кухонному аппарату? Но уже через несколько дней, перебрасываясь с кофеваркой короткими репликами, он оценил ее достоинства.
— Что, Сергей, давно встал?
— 1 час 23 минуты назад, двойной экспрессо, без сахара.
— Ясно, а Фёдор?
— 59 минут назад. Цикорий с молоком, – в голосе андроида, кажется, прорезались нотки осуждения.
— Ну, всё как обычно, – отпивая ароматный напиток, резюмировал мужчина.

Мыльно-рыльные процедуры, которые полагалось проходить строго по инструкции, в исполнении Руслана смело можно было назвать ритуалом омовения. С некоторых пор простая гигиеническая процедура для работников станции стала жизненной необходимостью. Именно они непосредственно контактировали с неуправляемой стихией. Пылевая буря – это не только грязь, но ещё и вирусы, бороться с которыми становилось всё сложнее. Поэтому, гигиеническая составляющая была одним из пунктов их работы. Душ утром, днем и вечером – обязанность тех, кто обеспечивает водой десять миллионов жителей республик.

Руслан вышел из душевой. Зеркало отражало безупречный внешний вид профессора. Казалось бы, живут на отдалённой станции трое мужчин. Можешь хоть дикобразом зарасти, не вылезать из робы, всё равно, никто не видит. Но нет. Привёз с собой своё изобретение – «портативного парикмахера». Современный гибрид триммера и обычной машинки. Вовремя стрижётся сам и Сергея с Фёдором контролирует. «Сегодня еще защитный комбинезон, а вот завтра можно будет позволить себе для поездки в город наглаженный классический костюм, белую рубашку, шейный платок», – строил планы Руслан. Впрочем, даже рабочая одежда не умоляла его достоинств – подтянут, строен. Темные волосы с проседью подчёркивали небесную голубизну умных глаз. Застать его всклокоченным или помятым невозможно.

Как у всех служащих на станциях, семья Руслана проживала в городе. Жена – педиатр, старшая дочь – студентка художественной академии, двое сынишек-близнецов – школьники. Конечно, здорово было бы общаться с ними каждый день не по видеосвязи, а вживую. Но, когда 30 лет назад привычный мир вначале медленно, а потом, набирая скорость, покатился в тартарары, они выстояли именно потому что смогли быстро отреагировать на новые условия. Создателем, руководителем и вдохновителем новой системы стал Руслан. Он всегда брал на себя ответственность в самой сложной обстановке. И в этот раз мудрая любящая жена только попросила беречь себя. Уверила, что они справятся без него. Период установки и отладки системы был позади. Теперь глава семьи мог раз в месяц приезжать домой на выходные.
 
Профессор мыслями был уже в Донецке. Осталось позавтракать и за работу. Вибрация наручного гаджета вырвала из состояния приятной расслабленности.
— На КП срочно, – отрывисто прозвучала команда Фёдора.
Через минуту Руслан разбирался в ситуации:
— Ты посмотри, что происходит! – Махнул рукой в сторону большого двухметрового экрана, бывший командир батальона особого назначения. Хотя бывших командиров, как и бывших врачей не бывает, профессия накладывает свой отпечаток навсегда.
Руслан и Федор познакомились в тяжелые годы военной агрессии правительства против собственного народа на Донбассе. Одному едва исполнилось восемнадцать, он был новобранцем в рядах защитников Республики. Второй на тот момент – опытный боевой офицер, в свои тридцать с небольшим командовал одним из самых грозных батальонов ДНР. Между двумя мужчинами, вопреки разнице в возрасте завязалась настоящая дружба. Позже судьба не раз сводила и разводила их на жизненных дорогах. Когда встал вопрос, кто возглавит работу на основной водозаборной станции, Руслан и минуты не сомневался – Фёдор. Аналитический ум, быстрота реакции, выдержка, в сочетании с непреклонной волей к достижению результата – легли достойным противовесом в ответ на сомнения высшего руководства.
— А семьдесят лет, не многовато для начальника станции?
Руслан тогда только улыбнулся.
— А вы с ним в спарринг встаньте, там и увидите, – предложил он молодому, но уже достаточно рыхлому «высокому» чиновнику.

Руслан взглянул на экран и прикипел к нему взглядом. Постороннему человеку мелькание цифр и диаграмм на экране показалось бы сущим хаосом. Учёный был родителем этой тонко организованной системы, которую с благодарностью взяла на вооружение Всемирная Метеорологическая Организация. Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять, климат, который едва удалось втиснуть хоть в какие-то приемлемые берега, устал дремать и снова начал меняться.
Точность прогнозов погоды в последние десятилетия была снайперской, как подчёркивал Фёдор. Это составляло главное условие выживания человечества. Слово «внезапно» исчезло из лексикона метеорологов. С какой бы скоростью не менялись внешние факторы, «ответственные» за погоду всегда успевали на упреждение.

Сейчас лихорадило весь мир. Руслан переводил стрелку курсора с одного места на другое, везде вспыхивали жёлтые, оранжевые, красные маркеры опасности. Единственным зеленным пятном был правильный круг диаметром в 700 км. Если верить ВМО, центром этого благолепия была как раз их станция. Повода усомниться в верности данных у Руслана не было.
— Хрень какая-то, – совершенно не научным языком резюмировал он. – Впрочем, суть увиденного вмещалась в это слово полностью.
— Это не всё, – раздался за спинами мужчин голос Сергея.
Руслан и Фёдор одновременно повернулись и вопросительно уставились на вошедшего.
— Там все резервуары заполнены водой, – произнес парень почти шепотом.
Если бы не бледность и растерянный взгляд, Руслан и Фёдор решили бы, что молодой сотрудник так не к месту пытается их разыграть. Коллеги знали, все резервуары никогда не были заполнены водой одновременно. Это невозможно по ряду причин. И уж тем более, за одну ночь нельзя было заполнить даже один, на это требовалось как минимум пару месяцев при очень удачном стечении обстоятельств.
В комнате повисла тяжёлая пауза. Двое из троих присутствующих продумывали хоть какое-то объяснение необъяснимому явлению.
— Там Лапа усердно роет котлован под новый водосборник. Кто-то из вас его туда направлял?
Руслан и Фёдор синхронно ответили:
— Нет.
— Я так и думал, – Сергей сел на удачно стоящий стул.
— Так и думал? – голос Руслана приобрел звонкость металла, где-то в глубине сознания уже крепла уверенность, что основной сюрприз впереди, и он будет категорически неприятным.
— О чём мы ещё не знаем? – негромкий голос Федора был лишён эмоциональных оттенков.
«Плохой признак», – успел отметить про себя Руслан. Это настроение командира он хорошо знал. Как правило, за спокойным тоном скрывалась высшая степень сосредоточенности и готовность действовать.
— Чаша! – в голосе и глазах Сергея мелькнули нотки паники, – у скульптуры, чаша была в правой руке, сегодня она держит её в левой. – Почти не веря в то что говорит, произнес Сергей.
Мысль, что парень пьян или просто свихнулся в экстренной ситуации, пришла бы, наверное, любому и каждому. Но не Руслану и Фёдору. Они не один год знали друг друга а, следовательно, поверили сразу и безоговорочно. Интуиция никогда не подводила Руслана, поэтому, услышав новость от Сергея, они даже почувствовали облегчение. Последний штрих мог быть ключом к пониманию причин всех сегодняшних потрясений.
Нервно вспыхнула красным кнопка на пульте, связывающем все станции.
— Нет, не запланировано... Да, ситуацию мониторю. Как только разберёмся, конечно... – подтвердил Руслан, дал отбой видеосвязи и повернулся к товарищам, чтобы продолжить военный совет.
— Гриша Куницын? – уточнил Фёдор, – ну, тогда считай все сорок восемь начальников станций большого водного кольца Донбасса уже в курсе. Оно и понятно, – не отрывая глаз от экрана гаджета констатировал Фёдор, параллельно отслеживая развитие событий в мире, – количество жертв аномальных явлений на планете по предварительным данным превысило двести тысяч. Судя по сценарию, ситуация ухудшается с каждой минутой.
У нас цейтнот. Все трое ринулись ко вчерашней находке.

Сергей оказался прав – чаша действительно была в левой руке. Руслан нервно прикоснулся ко лбу, смахивая холодный пот и на мгновение закрыл глаза. Неосознанно отключая зрение, он направлял все силы на анализ ситуации.
— Я не совсем понимаю, – обращаясь, к начальнику станции, сказал Руслан, – но это похоже на принцип солнечной батареи. Эта штука, явно, умеет извлекать энергию из разных источников света. Видимо ей подходит всё – Солнце, Луна, возможно даже считывание света далёких звёзд, экранируемое облаками. – Руслан поморщился и продолжил, – во всяком случае, семь с половиной часов ей хватило для полной активации.  И я пока не знаю ни принципов, на которых работает этот прибор, ни кто и когда его создал. Должна же быть хоть маленькая зацепка. Выводы, которые могу сделать на эту минуту: он работает автономно. Всё, что мы сейчас наблюдаем, возможно только, если на планете внезапно возник непредусмотренный матушкой природой мощнейший магнитный всплеск с центром в искусственном полюсе. Он и внёс этот хаос в климатическую систему. Каким-то неведомым мне способом, это, – Руслан бросил красноречивый взгляд в сторону вчерашней находки, – поддерживает комфортную обстановку в месте своего нахождения. Вот тут – Руслан ткнул в единственный зеленый кружок меняющейся картинки монитора.
— Мы здесь. И оно здесь.
Мужчины, не сговариваясь, начали называть вчерашнюю находку в среднем роде – «Оно». Вероятно, так неосознанно определяя чужеродность загадочного обретения.
— То есть, по сути, это климатическое оружие? – за несколько утренних часов лицо Фёдора посерело и заострилось.
— Возможно, – кивнул Руслан.
— Это надо закопать обратно как можно быстрее и глубже, чтобы прекратить доступ любого излучения. – из голоса Сергея исчезли нервозные нотки.
На мониторе в реальном времени обновлялись страшные сводки.
— Не думаю, что сейчас грунт решит проблему. Если «Оно» активировалось, значит, его создатели позаботились о безопасности детища. Но, мы можем попытаться перекрыть ему любую подпитку. Тащи сюда отражающую алюминиевую пленку.

За простым названием скрывался уникальный сплав металлов со сложными многоуровневыми свойствами, которые раскрывались в зависимости от поставленной задачи. Рулон ценного материала, как и суперумную говорящую кофеварку, подарили коллеги – друзья из Российского центра космических исследований. «Кофеварка вам, ребята, для поднятия настроения и контроля на вашей отшельнической станции. А вот фольга – профессору для дела пригодится», – провозгласил тогда глава московской делегации.

Сейчас же, команда станции с мрачным восхищением наблюдала, как на их глазах практический вечный материал таял, поднимаясь полупрозрачными белыми струйками в небо.
Попытались вызвать Лапу, но всегда послушный робот не явился. Видно теперь у него были другие приоритетные команды. Мобильные гаджеты тускло отсвечивали мёртвыми экранами.
— Серёга, там у меня в шкафчике презент товарища. Неси, – начальник станции отрывисто отдал команду младшему.
Это был первый раз за всю долгую жизнь Федора, когда «без ста грамм не разберёшься» стало так жизненно необходимо.
— Сети нет, – почти спокойно констатировал Сергей, отхлебывая из дарённой бутылки, вслед за Фёдором и Русланом.
Просто стоять и ничего не делать было непростительной роскошью. Думать о том, что каждая секунда оплачивается чьей-то жизнью было мучительно.
— В бункер, – отрывисто буркнул командир и, не оглядываясь, выступил в дальний угол площади.

Команда в полном составе стояла в бункере-складе.
— Да понимаю я, что этот троянский конь – кладезь для науки. Будь у нас хоть немного времени, возможно, мы бы нашли другой выход, а возможно и нет, – Фёдор, прямо смотрел в глаза товарищам, –– поэтому решение будет такое: «Это» стоит аккурат в центре станции, резервуары с водой по кругу. Взрывчатки, – командир махнул рукой в сторону ящиков, стоящих на стеллаже, – хватит по мощности три «Точки-У» перекрыть. Осталось место закладки рассчитать правильно. Я постараюсь вам дать время уехать на безопасное расстояние.
 Руслан согласно кивнул:
— Да в этом ящике Пандоры заперта не одна сотня нобелей. Но думать о науке сейчас... – лицо профессора выражало растерянность и тревогу.
— Фёдор, «Это» не пропустит радиосигнал, – Сергей продемонстрировал не откликающееся на кнопку переговорное.
— И не надо, в ручном режиме рвану, руки помнят службу. Ударная волна разрушит водохранилища. Сколько там у нас сейчас кубов собралось? Семь-восемь тысяч? Море – не море, но лишнее озеро Донбассу не помешает.

Отбери программное обеспечение у современного инженера, не будет знать с какой стороны к таблице умножения подойти. Руслан же имел крепкую выучку. Участвуя в совещании, параллельно на листке рисовал схему и заканчивал вычисления.
Сергей слушал разговор. Глухая волна протеста и отчаяния билась в груди. Федор заменил круглому сироте семью, когда его родители погибли на гражданской. Воспитал, выучил. Благодаря ему и Руслану, Сергей определился с профессией, и о своем выборе не разу не пожалел. До сегодня.

— Правильно говоришь, Фёдор, – Руслан смотрел на товарища с лёгкой полуулыбкой, – в ручном режиме должно получиться. Даже, если грунта в пять метров окажется мало, то ещё вода сверху накроет. Только чтобы наверняка, лучше две закладки сделаем по 180 градусов на брата, и перекроем.
С языка Сергея рвались ругательства, матерные слова, которые он никогда не употреблял в жизни. Ему неудержимо хотелось закричать, что весь мир не стоит жизней этих двух людей, что Донбассу, именно сейчас, прямой опасности нет, а значит, есть время спокойно поискать другой выход... Он очень многое хотел сказать. Но вместо длинной пламенной речи, с трудом разлепив пересохшие губы, произнес:
— Вы чё, мужики? По 120 градусов на каждую закладку считайте, раз с гарантией надо.

«Делай, что должен и будь что будет», – Руслан вспомнил крылатую фразу Марка Аврелия. Озвучивать ее профессор не счел нужным – пафосно и ни к чему.
Ни прощальных слов, ни объятий не было.
Трое мужчин расходились в разные стороны, сгибаясь под тяжестью уложенной в рюкзаки взрывчатки.
«День-то какой!» – Сергей впервые за свои тридцать с небольшим лет видел такое васильковое небо с перьями всклокоченных облаков. Глаза растворились в завораживающей сини.
«Рванёт так, что у большей половины города вынесет окна, да и раздвижную крышу над центром города наверняка сорвёт», –  о жене и детях Руслан старался не думать.
«Господи, если на ближайшую тысячу лет у тебя были на людей планы, прошу тебя не медли, сейчас самое время явить чудо», – Фёдор выпрямился, поправил лямку рюкзака, ускоряя шаг.


 Донецк 2020