Августовский ликёр

Георгий Михайлов 3
«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер...» 
           Рэй Брэдбери 


Да, ликёр — пожалуйста! — 
Правда, яблочный; —  
Под капельки августа 
Ночью сказочной, 

И под звон кузнечиков,
Где сквозь деревце
На ветвях-подсвечниках 
Звёзды светятся. 

В питие размеренном 
Тянешь стопочку, 
Но серпень* тем временем — 
Вниз под горочку… 

День стекает струйкою; 
Лето пятится; 
Плутоватой Муркою 
Осень ластится. 

Что ни цвет на полюшке — 
Захудаленький; 
И ликёр на донышке —  
Светлой капелькой...

*Серпень - исконно русское название августа