Гирвас

Ирина Гончаренко Петербург
Здесь древняя сила затихла до срока
И магма застыла морщинами век.
И в кратере круглом разлита порока
Зеркальная влага. Твоя, человек!

А жерла покров утыкается в выси.
И падает складками серыми вниз.
И камни-гиганты массивом нависли.
Их грозен и страшен рельефный абрис.

И бьются хрустальные воды потоков
О складчатый панцирь могучих оков.
Здесь каждый - лишь гость. До отмерянных сроков.
Лишь Гирвас - и царь, и основа основ.

И плед голубой понабросив на стопы,
Как зверь, притаился в сосновой норе.
От взоров он прячет прохожие тропы
И страшную тайну в шершавой коре.

Он всех принимает и спину подставит,
И плечи, и сизые в пепле бока.
И даже в живых вас быть может оставит,
Свой гнев подавив. Но лишь только пока…