По мотивам книги Екклесиаста

Сергей Трубушный
          Все пройдет, просочится сквозь пальцы
          И проникнет в земную твердь,
          Закружится в неистовом танце,
          Перед тем, как дотла истлеть.
                К.Т.


Всё пройдёт, или что-то останется –
Человеку знать не дано,
И когда мы назад оглянемся,
То увидим только одно:

Пепелища и белые кости
На поверхности всей земли.
И эмпирик здесь, и агностик
После смерти рядом легли.

Род проходит и род приходит,
И все реки в море текут,
Возвращаясь снова к истоку
(Кру'гом ходит вода в природе),
И зашедшее солнце восходит,
Поднимаясь вновь на востоке,
Повторяет дневной маршрут.

Дует ветер от севера к югу,
Дуновенье своё струит,
И идёт на север по кругу,
Возвращаясь на кру'ги свои.

Не наполнится око зрением,
Не наполнится ухо слухом,
Все дела под солнцем – томление,
Суета и томление духа.

И дано познать человеку
Только то, что Бог преподаст.
А земля пребывает вовеки –
Пишет мудрый Екклесиаст.

И такой назревает вывод
(Эй, агностик, не морщи бровь!):
Лишь в любви мы находим выход,
Потому что Бог есть любовь.