Было время

Анатолий Жуков
читаем на дзене  https://dzen.ru/a/ZQQSilWviF9JClEF

Было время, когда выдавали простую жратву по талонам…
И стояли часами за водкой смердящей толпой…
Вы могли всё иметь, если к вам, снизойдя, отнеслась благосклонно
Из кормушки хлебавшая челядь фортуны слепой…

Было время, когда за неправду и правду повально сажали…
Были все, как один. Только каждый из всех – ни при чём…
На века красовались на каждом шагу коммунизма скрижали,
И носили их по площадям, обернув кумачом…

Было время, когда вы могли, но не знали, чего не хотели…
А когда захотели потом, то уже не смогли…
Вы не знали, что можно смотаться из жаркого лета в метели,
И свалить из мороза – на Бали… Но не за рубли…

Было время... Но время прошло, и теперь никуда вам не деться
От беспомощных взглядов назад. Но прошедшая жизнь вам отсюда уже не видна…
Я разбил об асфальт расписные стеклянные замки из детства…
Нынче так не поют, ведь другие у нас времена…