Проводы

Александр Соломатин 3
На пригорке у тихой речки
под ветвями кривых ракит,
где похмелье ухою лечат
бытом битые рыбаки,
где трава на сыром покосе
заплелась кружевной косой,
провожала седая осень
лето красное на покой.
Говорила:
– Пойдёшь по-царски!
Будут сыпаться конфетти
с тополей. Золотые арки
возведу на твоём пути!
Попрощалась и отпустила.
Благо, было светло. Маршрут
был привычным – иди вполсилы,
да вполголоса пой, но тут
над рекой озорная туча
растянула густую сеть.
Полыхнула грозой беззвучно
над ракитами и присесть
на дорожку не довелось им.
Лето крикнуло, уходя:
– До тебя, что ли, тётя Осень?
– Точно, солнышко. До меня.