Плыла вечерняя заря

Людмила Мутовина Стихи
   (Разговор с берёзой)

По небу, как пожар, горя,
       плыла вечерняя заря.
А дева косы расплела,
       к берёзке на поклон пришла...

"Помнишь ли, берёзонька,
       наши с ним свидания?
Помнишь ласки жаркие,
       что он мне дарил?
Называл "княгинюшкой"...
       Только – "До свидания!" –
Вскоре мне сказал... И взгляд
       любящий остыл."
Дева под берёзою
       плакала и каялась:
"Ах, зачем, подруженька,
       верила ему?
Верила, любила я.
       Только вот, – отчаялась:
Не нужна Любовь моя,
       видимо, ему!..
 А потом  другой пришёл, –
       добрый и заботливый.
Слов красивых, нежных шквал
       голову кружил...
С ним летали "на юга", –
       часто, – по субботам мы.
Князь машину обещал,
       но... не подарил!..
Подскажи, берёзонька,
       мне, зеленокудрая:
Почему короткое, –
       словно в полдень тень, –
Счастье моё девичье?
      Кем оно разрушено?
Сплетнями завистников?
       – Им судить не лень!"

Берёза белая, склонясь,
       коснулась веткой, как рукой:
"Поверь, и этот был не "князь".
       Ты сердце не губи тоской!
Совет дам: оглянись вокруг, –
       твой "князь" давно возле тебя...
Его ты называешь – "друг".
       А он молчит и ждёт, любя!
Он не красив, как двое те.
       Но в нём – красивая душа.
Хоть будешь жить ты в простоте,
       но жизнь с любовью – хороша!
Поверь, машины и "юга"
       не стоят этих слёз твоих!
Любовь тогда лишь дорога,
       когда всё делят – на двоих!"

По небу, как пожар, горя,
       плыла вечерняя заря...
В задумчивости дева шла
       и в сердце тот совет несла...

          Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Июль - август 2022 года.