Юбилей крупным планом

Марк Шехтман
*   *   *

Был мэтр кинолаврами меченный.
К нему в юбилей, ближе к вечеру,
К столам с коньяком и изыс́ками
Съезжались коллеги и близкие.

Под ша́рфами или же блузами
Скрывались объёмы их грузные,
Однако встречались и ла́цканы
С медалями лауреатскими.

А дамы годов представительных
Явились в нарядах прельстительных
Фасона давно пережитого,
Не раз и не два перешитого.

Их лица, шедевры творения,
Являли итоги сражения
Годов и искусства гримёрного,
Как Курская битва, упорного.

Не просто артисты – воители!
И соцреализма ревнители!
И были им почести ро́зданы
В комплекте с уздечкой и розгами...

Но в прошлом – дорожки ковровые,
Львы, Ос́кары, Ветви лавро́вые!
Жаль, премии с лирами-франками
Потом изымались госбанками...

Прошли через годы военные,
Слепили картины нетленные,
На зонах сумели не ссу́читься,
А в ад или в рай – как получится...

______________________________