Гранат

Юлия Александровна Михайлова
Вы точно не помните Рео... С чего начать бы?
Закатное солнце на море легло печатью,
Безмолвные рыбы дремали в утопших лодках,
А волны ворочали странный предмет неловко.
Не верили ветры, не смогут поверить снова -
Но некая Рео плыла в сундуке кедровом.
Был влажными стенами воздух последний стиснут.
Казалось, что это плывёт саркофаг по Стиксу.
Остатки зари отражались в багряных бликах.
Пленённая Рео надеялась: близко, близко -
Песок между пальцами, пальмы и берег мелкий,
Что внучка самой Ариадны найдёт лазейки.
Такая история, смысла в которой мало...
Нечаянно чайки узнали её начало,
Но сразу забыли. Но помнят: жила когда-то
На острове Рео, любила всегда закаты,
Хитоны менять, Аполлона, вино и море.
Имела сундук неплохой. Умерла. Но вскоре
По ветке, протянутой к небу, пришла обратно -
Похожим на позднее солнце тугим гранатом.