Последние дни августа 43-го

Майкл Ефимов
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АВГУСТА 43-го

Завершается лето, и кардиналы садятся на цинии,
Напоказ распустив черный бархат роскошного платья.
Под кустами ирги предаются утехам Эринии,
Ибо некому мстить в утомлённых садах на закате.

В тёплой бочке листок не находит себе пристанища -
берега одинаковы и удивляться нечему,
Но душа его мается, не до конца обнищав ещё,
Как и положено душам в августе к вечеру.

За рекой коростель влез в свои сапоги-скороходы,
Начиная забег в направлении южных губерний,
Пауки составляют прогнозы судьбы и погоды,
Тем, кому не досталось при жизни ни звёзд, ни терний.

Только коршун стремится к нулю, поднимаясь в свете,
Заливающем плоскость тысячеверстной равнины,
И зрачок его вздрагивает, упираясь в степи
Развороченной, выжженной Украины.

                (28.08.22)