Позапрошлогодний снег

Татьяна Туль
Проявилась надпись на Луне -
Можно прочитать без телескопа:
"Свежий позапрошлогодний снег!
Дёшево! Хоть в розницу, хоть оптом!

Выгодно! Со скидкой отдадим,
Сделку подкрепляем честным словом.
Вы нам - что осталось впереди,
А взамен - товар чистейшей пробы".

Собираюсь. Где ещё такой
Отыскать товар почти что даром?
До Луны пешком - подать рукой:
Пара полнолуний без кошмаров.

…Откромсали, наточив ножи,
срез припорошили - пеплом, перцем?
Выделили за мои гроши
Ком с кулак размером. Или с сердце.

И теперь за пазухой лежат
Бездны света, смысла, счастья, муки -
Время, когда он ещё дышал,
И теплее  лета  были руки.

Стены необъятного гнезда,
Где полвека длится чудо детства,
Где пушинка - непосильный дар,
И опора, а не ноша крест свой.

Мир, где новогодняя пурга
Согревает кожу, а не колет,
Где возможно выслушать орган,
Не погибнув в первый миг от боли;

Ради осушения слезы
Пригоршней вычерпывают море.
Только нами созданный язык,
Общий, уходящий в небо корень…

Нежен позапрошлогодний снег -
Знает: если сросшиеся судьбы
Разрубить, для той, что без корней,
Больше ничего уже не будет.

И спокойно - так надёжный друг
Не марает утешеньем сути -
Не пытаясь чёрную дыру
Затянуть, согласен утонуть в ней,

Чтоб на миг почувствовать: душа
Смертная - и снова не пустая.
…Накрепко снежок к себе прижав,
Ни за что не дам ему растаять.